注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓随想的博客

 
 
 

日志

 
 

西方价值观究竟是什么价值观?(转载)  

2015-02-05 15:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方价值观究竟是什么价值观?(转载)

(2015-02-03 06:58:07)

转载


来源 http://blog.culture.ifeng.com/article/34937324.html

 


许锡良

西方价值观究竟是一种什么样的价值观,为什么会导致如此多的中国人视之为洪水猛兽?其实西方价值观是一个庞大复杂的概念体系。在历史上有过无数派别的西方价值观。比如二战时德国纳粹、意大利的法西斯,也有过共产主义与社会主义价值观,前二者已经在二战结束之后,被世界各国政府公认为是禁区,后者目前仍然是中国人的官方意识形态。显然社会主义尽管也来自于正宗的西方,至少目前来说肯定不是官方要防范的价值观,而正是要践行的价值观。西方在中国历史上并不一定就是一个负面的概念。唐僧西天取经,曾经是官方的意识形态所认可的。中国的马克思主义也是正宗的西方泊来品。而现在的西方却成为了一个负面概念。为什么呢?西方,在这里决不是一个地理位置上的概念,而是一个特定的政治概念。即特定的西方价值观,特别是政治价值观。
其实,一个社会的核心价值观并不分政治还是别的领域,其要解决的问题无非就是围绕着人性与人权所作出的选项。凡是遵守人性底线,捍卫人权的价值观,我们称之为民主制度下的人性化价值观,凡是背离这一原则的价值观,我们称之为威权主义或者专制之下非人性化的价值观。特别是以美国为代表的人权价值体系以及在这种价值体系之下形成的制度。所谓价值,就是判断好坏的依据,而所谓价值体系,不过是一种评判事物好坏的标准。
为什么中国官方会如此痛恨西方价值观?这只要看看这近十年来,大陆大力推广儒家文化,重新尊孔崇儒就可以知道问题的要害所在了。我们暂且把这些称之为中国价值观吧。其实就是传统儒家文化那一套官本位文化体系。我们可以在这里简单列单列出一个对照:

1、 西方价值观:讲人性,尊重人权。
中国价值观:讲权力,推崇权威。
2西方价值观:实现人权最直接的体现是选举。
中国价值观:实现权力的常用办法就是提拔。
3西方价值观:把权力关进铁笼子,不受约束的权力必然腐败,为了防止权力导致的腐败,权力由选票产生,并且权力一分为三,互相监督,为了防止选票被人操纵,实施宪法保护下的新闻自由,让群众的眼亮真正雪亮起来。
中国价值观:天生圣人的理性可以审视凡人的理性,凡人受不住金钱、权力与美色的诱惑,但是圣贤们可以,因此,要加强思想建设与作风建设,加强内在的修养,以克服腐败。
4、西方价值观:人最大的幸福是自我实现与自我超越。并且通过这个途径接近上帝,走进天堂。
中国价值观:人最大的幸福是成功,而最大的成功就是打下江山,统治天下,富有天下,贵为天子。中国人的幸福是比较出来的。自己过得是否幸福,是否成功,只有通过与他人相比才能够确定,因此,他人的成功就是自己的失败。成者为王,败者为寇。
5西方价值观:人生态度就是追求自己的自由,并且在追求自由过程中,不防碍他人的自由。
中国价值观:追求奴役他人的权力,并且通过这个权力掠夺他人的财富,限制他人的自由。
6西方价值观:自由、平等、博爱。
中国价值观:等级、特权、财富。
7西方的价值观:体现人最高价值的是创造。
中国价值观:体现人的最高价值的是做官。
8西方价值观:实现经济的基本方式是法治理念下的市场交易。
中国价值观:计划体制,权力配置资源,或者权力参与的市场交易。
9西方价值观:在教育方面,让每个学生做最好的自己。
中国价值观念:一切都不重要,重要的是能够把他人比下去。
10西方价值观:自己的事情自己做,自己的幸福自己找。
中国价值观:权越弄越大,财富越积越多,牺牲我一个,幸福十代孙。
11西方价值观:生命的意义不在长短,而在活出的质量。
中国价值观:好死不如赖活着。福、禄、寿三星高照这一生才值得。
12西方价值观:追求知识、真理,享受思维的乐趣,发现的乐趣与创造的乐趣
中国价值观:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。享受口腹之欲。
13西方价值观:契约社会,遵守公共规则,维护自己的信誉。
中国价值观:人情社会,潜规则,家族利益与圈子利益是最高法则。

  还可以列出一些,但是以上这些已经可以基本概括西方价值与中国价值的不同。
有人说,不对啊,中国社会主义24字的核心价值观好像也是你所列出来的西方价值观啊?确实是这样的。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。在这里,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是个人价值取向。根本不是你列出来的那些啊。其实,这24字的社会主义核心价值观,基本上就是西方价值观。与中国传统儒家价值观简直格格不入。一方面倡导社会主义核心价值观,一方面极力推崇儒家官本位特权价值观,这必然是互相矛盾的。因此,我们也可以看到,在实际生活中儒家文化及其价值观获得践行,但是,社会主义核心价值观却只要求人们照字面去背诵与记忆,却从来不见更为深入地阐述,实际上是被虚化了。真正现实中被当成社会主义核心价值观的自由、民主、平等、文明、法治、诚信等等这些价值观念,既没有详细的阐述,又没有具体的要求,一旦有人要深入研究,却又变成了西方价值观。
其实这里最顽固的仍然是以儒家文化为代表的中国传统价值观在起作用。从一百多年前的张之洞的“中学为体,西学为用”,一直到现在遍地的儒家国学,全球的孔子学院,可以说一点也没有变。其实中国的当权者也知道西方价值观是好的,因此,他们也把贪污受贿来的钱送到西方储存起来,把自己的孩子送到西方去读书,接受西方的价值观教育,享受着相应的人权与自由。只是不允许普通平民百姓的孩子也如此而已。因为,他们的孩子学成回国之后,还要子承父业,继续当中国人的父母官,继续奴役与压榨中国的平民百姓,因此,自己的孩子要觉悟,百姓的孩子要愚昧。说白了,所谓西方价值观在中国的危害不过如此而已。
2015130星期五

 

 2015年2月5日转载

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017