注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓随想的博客

 
 
 

日志

 
 

甲午战败的教训后继者记取了吗?(转载)  

2014-07-29 16:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午战败的教训后继者记取了吗?(转载)

·    作者:南京龙


甲午之战过去120年了,本来十分明白的结论被官媒的宣传搅成一桶浆糊。一个抱残守缺的老旧帝国打不过新兴现代国家,这还有疑问吗?甲午战争的当事国就是这么两个国家,谁胜谁败不是如同秃子头上的虱子——明摆着的吗?
甲午之前,清帝国已经吃过多次败战,两次鸦片战争,都被打得没了脾气,1888年中法在越南和海上的战斗也是仅仅只有还手之力,最终签订《中法新约》,清政府被迫承认法国对越南的保护权。也就是说,在甲午战败签订《马关条约》,丢失属国朝鲜和台湾之前,已经丢失了属国越南。这一系列事件已经明示大清,你要是不变革,不长进,你就没有统治中国这个地域的资格了。
怎么变革,如何长进?无非是政治经济文化包括军事的现代化,如同日本实行明治维新,自立自强。
可是第一个头疼的问题就是满族统治集团不愿意也走不上政治现代化的道路,他们不愿意实行虚君共和,不愿意实行商业贸易的自由化。自由经济对他们来讲就是洪水猛兽,于是炮制出官督商办的怪胎。整个帝国还停滞在农业社会自给自足自然经济阶段,眼睛盯着的就是船坚炮利。以至于轰轰烈烈的洋务运动只给王朝披上一件华丽的外衣,枪炮有了,军舰有了,还号称亚洲第一世界第七,可是内在还是个病夫,谈不上硬实力,更不用说软实力。可是天朝上国的自大心态一点没变,想当然地以为对付不了英德法俄,还对付不了一个小日本?可是,一接战就一败涂地。说甲午战败签订《马关条约》是耻辱,6年前中法之战签下《中法新约》,不是耻辱?
但这个耻辱是满清政治集团腐朽的代价,清朝不但是异族统治,还是落后世界几个世纪的专制王朝。这个集团不想丢失来之不易的专权和丰厚的既得利益,才显得那么愚蠢,那么软弱,那么不可救药。不想也不能现代化的清帝国,失败是必然,也是活该,反倒是这块土地上的百姓之幸——早日结束这个冥顽不化王朝的罪恶生涯。
现在,旧事重提,从甲午之败能吸取什么教训呢?这主要还是执政当局需要考虑的,正像当年,与各国交往是老佛爷和她的大臣们考虑的事,不像小日本有个议会,还能代表民意。不过,可以明确地说,当初啃不动开始现代化的小日本,现在,更加现代化的小日本就更难啃动了。除非你比它现代化的程度高一头。况且,首先开启战端的理由就很荒唐。这不过是替早已不存在的清帝国报那120年前的战败之仇,而且这样的见识,与老佛爷的清政府又有什么高下之分呢?
再看看当今中国的状况,不过是借鉴了资本主义成功经验,实行改革开放,经济总量上来了,成为世界第二。但把庞大的人口基数计算进去,那就很不值得称道。这还在其次。要命的是,政治现代化怎样了呢?和清政府强调祖宗之法不能变,搞出个中学为体西学为用的折中路线大同小异,经济上哪怕采用新自由主义成分,但政治体制就是不能动。社会贫富差距之大已经蹿升到世界第一。你和邻国的差距与当时清朝与邻国的差距不是依然显而易见吗?
清朝打不过英国、法国、德国、俄国、日本,现在,你敢说能打过他们吗?你要报甲午战败之仇,是不是也要报两次鸦片战争失败之仇,要报中法越南战争失利以及八国联军挺进北京造成庚子之难之仇呢?难道敌视西方、拒绝文明的心理就是这么炼成的吗?可怜的清政府竟然自信地使用春秋战国以来的脑残计谋——以夷制夷。当今的思路,特别是外交,也似乎在继承这个老掉牙的弱智思维——结交凶险的恶邻俄罗斯,抗衡欧美日本,这能有胜算吗?
眼下起劲叫嚷要与邻国一决雌雄的五毛党、爱国贼只是中国的垃圾群落,是满清顽固派的遗存,他们的叫嚷不但无济于事,还很丢脸,让全世界耻笑。拥有正常四维的中国人只希望当局,不要步满清的后尘,要下比小日本明治维新脱亚入欧还大的决心,首先使政治现代化,坚决打掉特殊利益集团,建设一个属于人民的现代化的名副其实的共和国,赶上世界文明潮流。那才不会被文明强国鄙视,无端地招惹是非,轻启战端,自取其辱。
中日现状打一个不很恰当的比喻:你不成器的爷爷被一个体面的大爷打伤了,你见到他的孙子,对方依旧体面,你非揍他一顿不可吗?那么,你依然不成器!

2014729

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017