注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓随想的博客

 
 
 

日志

 
 

柏林墙垮二十五周年——无不垮之墙(转载)  

2014-11-08 19:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏林墙垮二十五周年——无不垮之墙(转载)

·    作者:屏山石

二十五年前,十一月九日,柏林墙,作为一堵墙不复存在。
  很戏剧性的,当日,民主德国有关部门人员宣布放宽私人旅游及公民移居国外限制的消息时,误解上级意思,将之说成柏林墙立即开放——“导致数以万计的市民通过柏林墙进入西柏林,柏林墙开始被人为地拆毁。到198912月底,东西柏林之间被柏林墙阻断的主要街道已重新畅通(百度百科)。
  他是故意还是无意,不重要。重要的是,到了一九八九年,世界上绝大多数有形无形的墙都失去了存在的意义。
  四分之一世纪已过,当柏林墙的构件成为收藏品成为文物时,我们却仍不得不思索——
  谁需要墙?
  墙无疑是用来保护自己的。从长城到哈德良之墙,莫不如是。墙内的秦朝和古罗马统治者看似强大无比,他们却无法打败所有对手,只得建墙阻挡进攻——内强与外弱,就是这么吊诡。在墙外之人看来,这两头庞大无比的巨兽,何尝不是以建墙表示对自己的畏惧呢?
  数千年之后,被分成东西两半的柏林,固然地域全在民主德国境内,却难阻东边的人民奔向西边的脚步——两百五十多万人口——尤其是很多专业人员的流失——不但给民主德国的建设带来极大负面影响,更关键的是,他们甩了国名之前民主两字的巴掌。当民主带去的却是奴役,追求自由便无比迫切。
  从一九六一到一九八九,从铁丝网到75边境围墙,东德统治者以及他们背后外部势力苏联的统治者们不断加高那堵墙,使其成为有着十五道防线的自古至今绝无仅有的防备自己国家的民众的血泪之墙——三十八年间,3221人被逮捕,239人死亡,260人受伤。
  然,再高的墙,再先进的武器,哪怕死亡的威胁,在对自由的渴望面前又有何用?无论戒备如何森严,仍是有5043人突破围墙逃到了西柏林——而有此想而未付诸行动者,是不是要以万十万百万千万计——再深入一点,他们的幸运,完全是上天的眷顾吗——会不会有很多有着与他的政府不同观点的士兵将枪口抬高了一寸?
  现在来回答一下前面的问题吧。只有弱者才需要建墙。它或是力量上的弱者,或是精神上的弱者。它清楚地知道自己的衰弱——尽管,它会把自己打扮得英武无比,会用比他人高八倍的声音吼叫——但建墙之举已将之内心的虚弱显露无疑了。
  世上绝无不倒之墙。(屏山石2014/11/08

2014118日转载

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017